18 марта в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоится открытие выставки «Первый гагаринский набор», посвященной 60-летию создания первого отряда космонавтов
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

18 марта в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоится открытие выставки «Первый гагаринский набор», посвященной 60-летию создания первого отряда космонавтов

17 Марта 2020

avigUXA-9gc.jpg


    Решение о создании отряда космонавтов было принято еще в 1959 году, когда в стране вплотную подошли к созданию пилотируемых человеком космических летательных аппаратов. Требования к кандидатам в отряд космонавтов были сформированы жестко: возраст до 35 лет, рост не более 175 см, вес до 75 кг, отличное здоровье! Отбор шел в военных вузах страны, в летных училищах и в военных частях. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации. Для первичной беседы были отобраны 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 лётчиков. 72 человека отказались быть космонавтами, по медицинским требованиям не прошли 105 человек.

dZC_oADj2Y0.jpg

    7 марта 1960 года в отряд были зачислены первые 12 кандидатов в космонавты: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позднее к ним присоединились ещё восемь: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Марс Рафиков, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Анатолий Карташов. Числа «12» и «8» в истории первого отряда весьма символичны: 12 из его членов поднялись в космос, а 8 так и остались на Земле.

OySH2bxf3L4.jpg

    О героических полетах первых космонавтов и судьбах членов первого отряда, которые так и не покорили космическое пространство, рассказывают материалы выставки «Первый гагаринский набор». На выставке будут представлены фотографии тренировок и моменты сдачи экзаменов, фотопортреты будущих покорителей космоса, многие из которых с автографами.

Открытие выставки состоится в 13.00 ч.
По адресу: Полковниково, улица Школьная, 3а

Справки по тел. 8(38531)23-600

Возврат к списку