25 января в доме семьи Титовых прошла программа «Татьянин день или Бабий кут»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

25 января в доме семьи Титовых прошла программа «Татьянин день или Бабий кут»

26 Января 2021

vjhKCl2K-Y8.jpg


     25 января традиционно отмечается праздник - Татьянин день. Церковь в этот день почитает Татиану Римскую - христианскую мученицу, принявшую свою смерть за веру. Девочек рожденных в этот день, по Святцам, называли Татьянами. Но, еще раньше, во времена языческие в этот день отмечали праздник, который называли Бабий кут.

Этот праздник был посвящен хозяйке дома, все домочадцы в знак благодарности, дарили ей подарки, а она в ответ, угощала кусочком круглого хлеба с пожеланиями расти, набираться сил с каждым днем, как набирает силы Солнце.

9PMrc4qDktc (1).jpg

    В этот день, в доме семьи Титовых прошла программа «Татьянин день или Бабий кут», участницами программы стали жительницы села Полковниково. Мероприятие прошло в уютной домашней атмосфере. Гости познакомились с жизнью и бытом сельских женщин начала ХХ века. Узнали, как выглядел бабий кут, то место у печи, где хозяйка проводила большую часть своей жизни.

uolZcqVUvWM.jpg

    Участницы программы имели возможность рассмотреть предметы, которые были в то время у каждой хозяйки: рубель, утюги, глиняную посуду. Внимательно изучили орнаменты вышитых и тканых рушников, познакомились с символами вышивки и их значениями. На мастер-классе из льняной и ситцевой ткани изготовили игольницы в стиле лоскутного шитья. Закончилась программа дружным чаепитием с аппетитным капустным пирогом.

Q5NnZxnKyNs.jpg


Возврат к списку