Аннотация выставки: "Эпистолярное наследие Степана Павловича Титова"
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
22 Марта 2018
Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова стал победителем конкурса проектов на получение гранта Губернатора Алтайского края.

Аннотация выставки: "Эпистолярное наследие Степана Павловича Титова"

16 Октября 2018

18 октября в 13 часов в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова откроется выставка «Эпистолярное наследие Степана Павловича Титова», посвященная памяти отца космонавта.

В фонде музея хранятся около трехсот писем. Среди адресатов не только родственники и друзья, а дети и внуки коммунаров «Майского утра», руководители Косихинского района, директора школ и музеев, школьники, эсперантисты, редакторы и издатели газет и журналов, музыкальные критики.

Особое место в переписке занимают письма, адресованные музею, основоположником которого он является. В своих письмах Степан Павлович, отправляя экспонаты для школьного музея космонавтики, пишет: «…К посылаемому материалу прошу отнестись серьезно, так как он в своем роде уникален. Серьезные музейные фонды – результат долголетнего кропотливого собирательства и бережного отношения к приобретенному…»

Благодаря неравнодушному отношению Степана Павловича к работе музея в его фонд поступили свыше двух тысяч уникальных предметов, связанных с историей космонавтики. В письмах он высказывал свои пожелания о музее будущего, например: « ... Хотелось бы, чтобы когда-нибудь в музее был уголок с картинами профессиональных художников и изотворчества ребят, звучала музыка, соответствующая Храму-музею встречая и провожая посетителей; чтобы оповещенные музыкой жители Полковниково знали, что в музее идет экскурсия, как колокольный звон извещает и теперь, что в Храме идет служба».

Читая письма Степана Павловича, понимаешь насколько ответственно он подходил к его написанию. Его письма с глубоким смыслом, с неторопливыми, вдумчивыми рассуждениями человека умудренного жизненным опытом. «У Вас выработано особое отношение к «СЛОВУ», устному и письменному. Ваше слово питается подлинной, истинной почвой. Это то слово, которое было «ВНАЧАЛЕ» - так отзывается о письмах С.П. Титова Горюхина Эльвира Николаевна, педагог, кандидат филологических наук, журналист «Новой газеты».

На выставке «Эпистолярное наследие С.П. Титова» посетителям будут представлены около ста уникальных документов.

Выставка будет работать до 31  декабря текущего года.

Справка: В 1965 году семья Титовых переехала в Подмосковье, поближе к Герману. Степан Павлович долгие годы работал в отделе писем при Центре подготовки космонавтов, в Звездном городке. 18 октября 1993 года Степана Павловича Титова не стало.


Возврат к списку