Бюст Константина Эдуардовича Циолковского
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Бюст Константина Эдуардовича Циолковского

6 Апреля 2020

dJVuEFFpaNw.jpg

   Константин Эдуардович Циолковский – является основоположником теоретической космонавтики. Родился Константин Эдуардович в семье учителя в селе Ижевское, Рязанской Губернии, 5 сентября 1857 года. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжать учёбу в школе и с 14 лет он занимался самостоятельно. В 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 году назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Учительствуя, Циолковский начал заниматься научной работой. Все работы изобретателя были посвящены реактивным аппаратам, самолетам, дирижаблям, а также многим другим аэродинамическим исследованиям.

Страсть познать небо и космос побудила Константина Эдуардовича написать более четырех сотен работ. «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»- слова Константина Эдуардовича Циолковского.

Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года.

В экспозиции представлен бюст К. Э. Циолковского, это один из первых экспонатов музея. Был сделан специально для музея отцом космонавта Степаном Павловичем Титовым в 1965 году.

      


Возврат к списку