фонд музея пополнился новыми, интересными материалами об истории космонавтики
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

фонд музея пополнился новыми, интересными материалами об истории космонавтики

13 Ноября 2017

Фонд Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова пополнился новыми, интересными материалами об истории космонавтики.

В течение октября в фонд музея поступило 37 единиц хранения. Интересны не только сами предметы, поступившие в музей, но и истории их поступления. 

IMG_9828.JPG

В октябре нынешнего года музей Германа Степановича Титова участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летнему юбилею создания Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова, расположенного в г. Краснознаменске Московской области. В рамках данных мероприятий в Краснознаменском Доме офицеров работала передвижная выставка «Алтайский край  – родина космонавта Германа Титова»  из фондов музея. На открытии выставки Тамара Васильевна Титова передала музею репринтное издание газеты «Известия» от 6 октября 1957 года, выпущенное Роскосмосом  к 60-летию космической эры, в честь запуска первого искусственного спутника Земли.

В лицее г. Краснознаменска, в музее имени Г.С. Титова в дар музею передали подборку газет «Новости Краснознаменска» с публикациями о Германе Степановиче Титове и книги о Байконуре и о первых космонавтах.

Уникальный экспонат был подарен музею ветеранами  космических войск г. Краснознаменска – «Ключ на старт».  По традиции каждый космонавт возвращаясь из космического полета, получает в подарок дубликат  ключа на память о свершившемся полете.

На родине первого космонавта, в мемориальном музее Ю.А. Гагарина,  заведующая методическим отделом, племянница Юрия Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова передала музею книги «Первый в космосе» и «Родина Гагарина». 

Первый в космосе.jpg 

В рамках Дней культуры Алтайского края в Москве, в процессе презентации издательских проектов, ветеран Космических войск, полковник Николай Михайлович Письменный передал для музея авторскую книгу «Космонавтика – это не только космонавты», с дарственной надписью.

Космонавтика.jpg

В летний период музей посетил Сергей Михайлович Климов, Начальник управления, доктор технических наук, профессор 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, который был лично  знаком с Г.С. Титовым.  Сергей Михайлович,  после знакомства с экспозициями музея пообещал при случае передать в фонд музея материалы о космосе. Спустя некоторое время, в октябре в адрес музея пришла посылка, в которой были  фотографии, книги, вымпел института. В сопроводительном письме Сергей Климов написал: «Примите самые искренние слова благодарности от сотрудников 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации за Ваш благородный труд в деле сохранения нашей исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.»

Все подаренные материалы, пройдя научную обработку, займут свое место в музейных экспозициях.


Возврат к списку