Фотография «Герман Титов - курсант школы первоначального обучения летчиков ВВС»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Фотография «Герман Титов - курсант школы первоначального обучения летчиков ВВС»

7 Апреля 2020

h4Aew7rUvSM.jpg

    С 1953 года Герман Титов на военной службе. В 1953 -1955 гг обучался в 9-ой Военной авиационной школе первоначального обучения летчиков ВВС, которая находилась в городе Кустанае Казахской ССР.

Воинская служба началась с тяжелой физической работы. Вместе со своими товарищами-курсантами он копал и обустраивал землянки, которые и должны были стать для них домом. Многие курсанты, не выдержав нагрузки, были отчислены «по состоянию здоровья» из летной школы, но Герман Титов упорно, изо-дня в день, копал землю и ждал когда наступит тот момент и он сможет посмотреть на землю с высоты! Первые полеты курсанта Титова назвать успешными было нельзя. Плавной посадки не получалось. После каждого полета Титов получал замечания. Некоторых курсантов уже выпускали в самостоятельные полеты, а Титова на время отстранили от полетов. В тот сложный период Герман Титов много думал о своей дальнейшей судьбе.

Из воспоминаний Г.С. Титова:
«Все! К черту авиацию! Отслужу положенные два года в армии и вернусь домой. Поступлю в институт, стану инженером, агрономом или кем угодно...».

Это была минутная слабость курсанта Титова, но не привык Герман отступать перед трудностями и уже через некоторое время стал одним из лучших курсантов летной школы. В 1955 году Герман Титов окончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков с отличием.

Возврат к списку