Фотография «Герман Титов с кинокамерой «Конвас-автомат»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Фотография «Герман Титов с кинокамерой «Конвас-автомат»

16 Апреля 2020

9d3QmB_UvyI.jpg


    Во время 25-часового космического полета 6-7 августа 1961 года советский космонавт Герман Титов совершил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса. Сделанные Титовым на киносъемочный аппарат «Конвас-автомат» кадры опубликовали практически все газеты мира, и со дня полета Германа Титова стали отсчитывать историю космической фотографии.

Сегодня все космонавты, отправляющиеся в полет, проходят обязательное обучение фото- и видеосъемке. Сейчас на МКС около 10 камер Nikon, от пленочной F5 до современной цифровой D4, и богатейший выбор объективов.

Значительная часть фотографий сделана в научных целях, однако космонавты снимают не только по долгу службы, но и просто потому, что не могут удержаться от соблазна запечатлеть красоту, много лет назад поразившую воображение первого космофотографа, Германа Титова: «Внизу проплывают белые стайки облаков, в просвете вижу Землю, очертания морского побережья. Быстро темнеет в кабине — корабль входит в тень Земли. За бортом корабля, в бездонном небе, загорелись звезды. Точно яркие алмазы на черном бархате, горят далекие небесные светила».

Возврат к списку