Макет экспериментального жидкостного ракетного двигателя (ОРМ-1)
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Макет экспериментального жидкостного ракетного двигателя (ОРМ-1)

13 Апреля 2020

oStztBGC58M.jpg

     ОРМ-1 — экспериментальный жидкостный ракетный двигатель. Разработанный в газодинамической лаборатории, первой научно-исследовательской и опытно-конструкторской лаборатории СССР Валентином Петровичем Глушко в 1930—1931 годах. В качестве топлива использовал толуол или бензин, в качестве окислителя — четырёхокись азота или жидкий кислород. При работе на бензине с жидким кислородом тяга достигала 200 Н. Охлаждался водой. Камера сгорания и сопло стальные c плакировкой медью. Форсунки струйные с фильтрами и обратными клапанами. Защита от коррозии сделана золочением. Общее число деталей — 93.

«ОРМ-1» показал себя довольно капризным двигателем, работал нестабильно, часто взрывался. В результате работы по двигателям с монотопливом были в газодинамической лаборатории прекращены.

«Макет ОРМ-1» был подарен Герману Степановичу конструктором Валентином Петровичем Глушко в 1985 году на юбилей со дня рождения. В 1990 году макет «ОРМ -1» был передан в дар музею отцом космонавта Степаном Павловичем Титовым.

Возврат к списку