Сегодня 23 марта в музее Г.С. Титова состоялась музейная программа «Советско-монгольский экипаж в космосе»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Сегодня 23 марта в музее Г.С. Титова состоялась музейная программа «Советско-монгольский экипаж в космосе»

23 Марта 2021

IMG_0146.JPG

    Участниками программы стали учащиеся школ Сузунского района Новосибирской области. Они познакомились с биографией и первым в истории космонавтики совместным полетом советского и монгольского космонавтов Владимира Джанибекова и Жугдэрдэмидийна Гуррагча.

Ровно 40 лет назад, 22 марта 1981 года с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля "Союз-39" с международным экипажем на борту в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, полковника Владимира Джанибекова и космонавта-исследователя, инженера по авиационному оборудованию, гражданина Монголии, капитана Жугдэрдэмидийна Гуррагча.

IMG_0138.JPG

    Целью запуска корабля являлась стыковка с орбитальным комплексом "Салют-6" — "Союз-Т-4" и проведение на его борту научно-технических исследований и экспериментов совместно с космонавтами Владимиром Коваленком и Виктором Савиных.

Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет, а Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым и до сих пор единственным гражданином Монголии, побывавшим в космосе. Жугдэрдэмидийну Гуррагча было присвоено звание Героя Советского Союза и звание Героя Монгольской Народной Республики.

IMG_0149.JPG

    Он хорошо знал нашего земляка Германа Титова и даже побывал в сентябре 2009 года в нашем музее. Во время визита им была передана коллекция медалей, на которых изображены портреты основоположника космической теории К.Э. Циолковского, первого космонавта Ю.А. Гагарина и лидеров монгольской армии. Книга «Особое назначение» в создании которой Жугдэрдэмидийн принял личное участие и фотография с его автографом, хранящиеся в фонде музея, вызвали особый интерес у всех присутствующих.

Возврат к списку