«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Виртуальный тур
Вирутальный тур
Электронная запись

В канун Дня космонавтики сотрудники Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова встретились с семьей легендарного героя космоса.

7 Апреля 2017
       В канун Дня космонавтики сотрудники Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова встретились с семьей легендарного героя космоса.
      Татьяна Кайгородова, директор музея и Татьяна Подольская, главный хранитель командировку в Москву осуществили с целью пополнения музейных фондов, поддержания тесного сотрудничества с семьей героя.

IMG_5435.JPG


     За непродолжительный период командировки очень многое удалось сделать. Состоялись встречи с семьей Германа Степановича – Тамарой Васильевной и Татьяной Германовной, а также с сестрой космонавта Земфирой Степановной. Тамара Васильевна, как и всегда, была щедра на подарки. Она передала в дар музею форменные генеральские брюки своего мужа, его теннисную ракетку, документы, газетные материалы, а так же памятные календари, выпущенные к юбилейным космическим датам, афиши. Тамара Васильевна поздравила жителей Алтайского края с 80-летием образования региона. «Дорогие товарищи, друзья, земляки! Сердечно поздравляю Вас с 80-летием образования Алтайского края! Край замечательный! И, прежде всего, замечателен своими людьми. Я это знаю, потому что прошла по жизни вместе с вашим земляком – моим мужем Германом Степановичем Титовым. Сибиряки – это народ талантливый, трудолюбивый, творческий и поэтому с ними можно строить планы и решать любые задачи. Желаю Вам здоровья, мира и добра в семьях, успехов в вашем труде на благо процветания родного края!»

IMG_5583.JPG


      Земфира Степановна подарила музею личные вещи Александры Михайловны – мамы Германа Степановича: крепдешиновое платье и блузу, платок, палантин, вязанный спицами. Земфира Степановна унаследовала от своих родителей любовь к рукоделию, увлекается вышивкой и подарила музею свою работу «Прибой», вышитую крестом. Впервые были сделаны аудиозаписи воспоминаний Тамары Васильевны и Земфиры Степановны о Германе Степановиче, о родителях, о домике «Ласточкино гнездо», которые будут ярким дополнением в проведении музейных мероприятий.

IMG_5587.JPG

     Кроме этого, сотрудники музея по приглашению Ассоциации музеев космонавтики стали участниками конференции «Роль человека в космическом полете», проходившей в Московском планетарии, организованной институтом медико-биологических проблем РАН, центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. В конференции приняли участие летчики-космонавты В.А. Джанибеков, В.М. Афанасьев, А.Ю. Калери, С.Н. Ревин, А.Я. Соловьев и Н.В. Тихонов. Виктор Михайлович Афанасьев ответил на вопросы сотрудников музея и передал поздравления с Днем космонавтики землякам Германа Степановича Титова.

     Поездка в Москву стала возможной благодаря партнерским отношениям музея и авиапредприятия «Алтай», которое предоставило возможность бесплатного перелета.

     Впереди у работников музея большая работа по изучению, описанию, оцифровки поступивших материалов, их презентация и размещение в экспозициях.

Возврат к списку