В канун Дня космонавтики сотрудники Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова встретились с семьей легендарного героя космоса.
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
22 Марта 2018
Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова стал победителем конкурса проектов на получение гранта Губернатора Алтайского края.

В канун Дня космонавтики сотрудники Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова встретились с семьей легендарного героя космоса.

7 Апреля 2017
       В канун Дня космонавтики сотрудники Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова встретились с семьей легендарного героя космоса.
      Татьяна Кайгородова, директор музея и Татьяна Подольская, главный хранитель командировку в Москву осуществили с целью пополнения музейных фондов, поддержания тесного сотрудничества с семьей героя.

IMG_5435.JPG


     За непродолжительный период командировки очень многое удалось сделать. Состоялись встречи с семьей Германа Степановича – Тамарой Васильевной и Татьяной Германовной, а также с сестрой космонавта Земфирой Степановной. Тамара Васильевна, как и всегда, была щедра на подарки. Она передала в дар музею форменные генеральские брюки своего мужа, его теннисную ракетку, документы, газетные материалы, а так же памятные календари, выпущенные к юбилейным космическим датам, афиши. Тамара Васильевна поздравила жителей Алтайского края с 80-летием образования региона. «Дорогие товарищи, друзья, земляки! Сердечно поздравляю Вас с 80-летием образования Алтайского края! Край замечательный! И, прежде всего, замечателен своими людьми. Я это знаю, потому что прошла по жизни вместе с вашим земляком – моим мужем Германом Степановичем Титовым. Сибиряки – это народ талантливый, трудолюбивый, творческий и поэтому с ними можно строить планы и решать любые задачи. Желаю Вам здоровья, мира и добра в семьях, успехов в вашем труде на благо процветания родного края!»

IMG_5583.JPG


      Земфира Степановна подарила музею личные вещи Александры Михайловны – мамы Германа Степановича: крепдешиновое платье и блузу, платок, палантин, вязанный спицами. Земфира Степановна унаследовала от своих родителей любовь к рукоделию, увлекается вышивкой и подарила музею свою работу «Прибой», вышитую крестом. Впервые были сделаны аудиозаписи воспоминаний Тамары Васильевны и Земфиры Степановны о Германе Степановиче, о родителях, о домике «Ласточкино гнездо», которые будут ярким дополнением в проведении музейных мероприятий.

IMG_5587.JPG

     Кроме этого, сотрудники музея по приглашению Ассоциации музеев космонавтики стали участниками конференции «Роль человека в космическом полете», проходившей в Московском планетарии, организованной институтом медико-биологических проблем РАН, центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана. В конференции приняли участие летчики-космонавты В.А. Джанибеков, В.М. Афанасьев, А.Ю. Калери, С.Н. Ревин, А.Я. Соловьев и Н.В. Тихонов. Виктор Михайлович Афанасьев ответил на вопросы сотрудников музея и передал поздравления с Днем космонавтики землякам Германа Степановича Титова.

     Поездка в Москву стала возможной благодаря партнерским отношениям музея и авиапредприятия «Алтай», которое предоставило возможность бесплатного перелета.

     Впереди у работников музея большая работа по изучению, описанию, оцифровки поступивших материалов, их презентация и размещение в экспозициях.

Возврат к списку