Участниками онлайн-мероприятий фестиваля народных традиций "Купальские гуляния" стали более трех тысяч человек
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Участниками онлайн-мероприятий фестиваля народных традиций "Купальские гуляния" стали более трех тысяч человек

6 Июля 2020

4 июля на родине второго космонавта Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района прошли онлайн - мероприятия в рамках II фестиваля народных традиций «Купальские гуляния».

Фестиваль проводится Алтайским государственным мемориальным музеем Г.С. Титова в соответствии с планом клуба любителей традиционной русской культуры «Прикоснись к истокам», основанного 11 сентября 2018 года на базе дома семьи Титовых «Ласточкино гнездо».

В рамках фестиваля проведено около десяти мероприятий. Все, записанные заранее или в прямом эфире, мероприятия транслировались в официальных группах музея в социальных сетях: «ВКонтакте», «Инстаграм», «Одноклассники», «Фейсбук».

Начался день с театрализованного онлайн-открытия «На Ивана, да на Купала», где сотрудники музея рассказали об истории, традициях и приметах народного праздника Ивана Купалы.

IMG-20200706-WA0007.jpg

В течение дня проведены мастер-классы по изготовлению травяной куклы Стригушки и венка из полевых цветов, детская игровая программа «Детские игры Германа Титова», подведены итоги конкурсов «Длинная коса – девичья краса» и «Рыбацкое счастье».

IMG-20200706-WA0018.jpg

На суд жюри конкурса «Длинная коса – девичья краса» были представлены фотографии более 30 участниц из городов Барнаул, Бийск, Камень - на -Оби, из Михайловского и Косихинского районов Алтайского края, а так же из Кемеровской и Челябинской областей. Победителями стали: в возрастной категории от 0 до 6 лет - Скачкова Мария и Пашкова Анастасия; от 7 до 18 лет - Шмидт Мария и Чащина Анастасия; в категории 19+ - Санкина Людмила. Кроме того, самой длинной признана коса Быковой Екатерины, самой оригинальной - коса Герасимовой Ирины, дипломами «за ажурное плетение» награждены Захватаева Лидия и Иванова Ирина, «За верность символу русской красоты» - Крахмалева Наталья, Бобровская Ксения и Дитятьева Клавдия Павловна.

J-KFU4x3oMQ.jpg

В конкурсе рыбаков приняли участие 13 человек, из сел Полковниково и Налобиха Косихинского района и из г. Барнаула. Победителями стали – Киселев Владимир и Сиротинин Александр (1 место), Горбоносов Петр (2 место), Яковлева Тамара (3 место).

IMG-20200706-WA0003.jpg

Также подписчики социальных сетей смогли познакомиться с таинственным обрядом купальской ночи, когда каждая девушка, опускает на воду самостоятельно изготовленный венок и загадывает желание. 

IMG-20200706-WA0013.jpg


Завершился фестиваль экскурсом в историю очищающего купальского костра.

Участниками онлайн-мероприятий фестиваля в социальных сетях музея стали более трех тысяч человек.

 

 



 

 


Возврат к списку