В Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялась музейная программа «Главный теоретик космонавтики», посвященная 110-летию со дня рождения М.В. Келдыша
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

В Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялась музейная программа «Главный теоретик космонавтики», посвященная 110-летию со дня рождения М.В. Келдыша

10 Февраля 2021

YOANX2wn7vk.jpg

    Мероприятие прошло в рамках Года Науки и технологий. Участниками мероприятия стали ученики 8 класса Полковниковской СОШ им. С. П. Титова. Ребята познакомились с биографией Мстислава Всеволодовича и огромным вкладом академика в становление и развитие отечественной космонавтики. Во время работы Келдыша на посту президента Академии наук строились институты и академические городки, научные центры.

Он внес выдающийся вклад в развитие советской космической науки и техники. Начав работать по космической тематике в 1946 году в творческом сотрудничестве с С.П. Королевым, он явился одним из инициаторов широкого развертывания работ по изучению и освоению космоса.

u_KDupaN8Sw.jpg

    Президент Академии наук Мстислав Келдыш так оценивал значение полёта Германа Степановича Титова: «Справедливо подвиг Гагарина сравнивают с подвигами Колумба и Магеллана. Полёт Германа Титова несравним ни с чем, что знала история человечества».

eB-EjbtnqqM.jpg

    А уникальные кадры из кинохроники полета Г.С. Титова «700000 километров», представленные в ходе мероприятия, в очередной раз доказывают его фантастическое достижение по тем временам.
Не менее эффективно участие Келдыша в программе исследования Венеры и Марса.

С большим интересом участники мероприятия рассматривали юбилейную медаль с портретом академика Келдыша, выпущенную к 90-летию ученого. Медаль передана в 2005 году во время визита в музей дважды Героем Советского Союза, Президентом Федерации космонавтики России, летчиком – космонавтом Владимиром Васильевичем Коваленком.

В завершении программы все присутствующие посмотрели документальный фильм телестудии Роскосмоса из энциклопедии конструкторов «Академик Келдыш».

OBLfyZ0xFts.jpg

    После мероприятия ребятам было предложено окунуться в виртуальный мир космоса и познакомиться с планетами Солнечной системы, их характеристиками. Благодаря специальному мультимедийному оборудованию (интерактивной панели), которая есть теперь в нашем музее, появилась возможность увидеть в 3D формате все планеты Солнечной системы, познакомиться с их характеристиками, сравнить планеты между собой по размеру и особенности движения по орбите.

Среди всех планет особенно выделяется Земля, она красивая и яркая. Глядя на планеты с виртуальной космической высоты можно определить место на земном шаре, где приземлился Герман Степанович и где находится музей Г.С. Титова.

Возврат к списку