В Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялась программа «Время первых», посвященная памяти Алексея Архиповича Леонова
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

В Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялась программа «Время первых», посвященная памяти Алексея Архиповича Леонова

15 Октября 2019

Hfa83kzcq74.jpg

Участниками мероприятия стали ученики 7 класса Полковниковской школы им. С.П. Титова. С помощью мультимедийной программы ребятам рассказали о детских и школьных годах героя, его легендарных полетах в космос.

А.А. Леонов – советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Алексей Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты.

Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором он был вторым пилотом корабля "Восход-2" (командир - Павел Беляев). 18 марта вышел в открытый космос. Тот миг он запомнил на всю жизнь: «Я шел в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос». Космонавт Алексей Леонов выполнил миссию. Но какой ценой! Как потом подсчитали эксперты, всего на борту корабля «Восход- 2» возникло семь внештатных ситуаций! Одна за другой!

IMG_6019.JPG

В ходе второго полета, 15-21 июля 1975 года, как командир экипажа, Леонов участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союз-19" (СССР) и Apollo (США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона.

В водовороте событий, которые пережил Алексей Леонов, он всегда оставался честным, правильным человеком, он ни на кого не держал зла, помогал в трудных ситуациях, любил свою семью и свою Родину и верил в то, что выход есть из любой ситуации.

В заключение музейной программы, её участники посмотрели фрагмент художественного фильма Дмитрия Киселёва «Время первых». Фильм не оставил ребят равнодушными и они решили, что обязательно посмотрят его полностью.


Возврат к списку