В музее открылась выставка "Служебные записки Германа Титова"
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

В музее открылась выставка "Служебные записки Германа Титова"

20 Сентября 2017

В Алтайском государственном мемориальном музее Германа Степановича Титова, в день памяти легендарного земляка,  состоялось открытие документальной выставки «Служебные записки Германа Титова».

IMG_8864.JPG

    Участниками мероприятия стали Полковниковские школьники, жители села и коллектив ансамбля «Красная звезда» Ракетных войск стратегического назначения.  Присутствующие на выставке гости познакомились с историей поступления документов в музейный фонд. Их вниманию была предложена аудиозапись голоса автора книги «Герман Титов. Позывной «Орёл» Константина Сомова, где он поделился своими впечатлениями от встречи с коллегами Германа Степановича, которая проходила в г. Краснознаменске, в Главном испытательном космическом центре, в 2015 году.  С большим интересом гости музея слушали фрагменты одноименной аудиокниги. 

IMG_8862.JPG

    На открывшейся выставке представлено 156 уникальных документов, поступивших в музей из архива семьи Титовых. Среди них официальные документы с подписью космонавта, статьи для журналов, автором которых был Г.С. Титов, афиша концертной программы «Бенефис российского солдата» с его участием, записные книжки, чертежи, схемы, папки с документами. Особый интерес вызывают письма, написанные Герману Степановичу детьми, в которых, например выпускники школы просят написать им пожелания на дорогу, самые любознательные задают вопросы: «Скоро ли Вы полетите на Луну?...» или  «… почему в космос летают только мужчины и всего одна женщина?», деревенский мальчик, мечтая стать летчиком и быть похожим на Гагарина и Титова,  просит Германа Степановича подарить ему летную фуражку и ремень, потому что, их можно купить только в городском магазине…».

IMG_8872.JPG

Через все документы выставки прослеживается то, каким разносторонним, интеллигентным, неравнодушным, отзывчивым и открытым для общения человеком был Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов.

Выставка будет работать до конца года.

IMG_8849.JPG

IMG_8884.JPG

 


Возврат к списку