В музее прошел цикл мероприятий, посвященных масленичной неделе
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

В музее прошел цикл мероприятий, посвященных масленичной неделе

7 Марта 2019

      6 марта дом  семьи Титовых "Ласточкино гнездо" распахнул свои двери для любителей  русских традиций. В этот раз, состоялась встреча посвященная празднованию Масленицы. Участницами мероприятия стали жительницы села Полковниково. Большой, веселый праздник Масленицы,  пришедший в христианскую культуру со времен язычества,   символизирует прощание с зимними холодами,  встречу долгожданной весны.  Для людей верующих, он называется Сырной Седмицей (Мясопустной) - временем, когда перед началом Великого Поста разрешается вдоволь наедаться молочными продуктами. В этот день, конечно, поговорили о самых главных и известных традициях празднования Масленицы - выпечке и угощении блинами,  о  хороводах и игрищах для детей и взрослых, узнали о Масленице "Малой", "Узкой" и "Широкой".

IMG_1050.JPG

      В интересную познавательную беседу вылился рассказ  о старинных обрядах для парней и девушек, обрядах на хороший урожай и богатую жизнь. По традиции праздника, гостей щедро угощали блинами со сметаной, с медом, с яблочным вареньем, разными сладостями. Во время чаепития с удовольствием делились рецептами блинов, историями о Масленице, услышанными в детстве или почерпнутыми в книгах.

IMG_1017.JPG

      Позже, участницы мероприятия состязались в грациозности, ловкости и сноровке. Приз - набор продуктов для выпечки блинов, получила победительница конкурсов, Валентина Васильевна Шин. Масленица - веселый, продолжительный праздник и пока ещё есть время испечь блины и угостить всех своих родных, друзей и знакомых, а с угощением, всем пожелать добра и счастья!

В этот же день,  среду-лакомку состоялась очередная встреча  юных участников  детского центра  традиционной русской культуры «Ладушки»,  где ребята познакомились с традициями празднования масленичной недели.
                                                    

IMG_20190306_114419.jpg


      И в былые времена,  и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и играми. Ребята с большим интересом  отгадывали загадки, связанные с Масленицей, играли в игры «Карусель», «Пирожок»  и разучили новую игру «Солнце», символом которого являются румяные, круглые блины.

                                                   

IMG_20190306_115629.jpg


     Все разученные игры участники объединения планируют продемонстрировать 10 марта на площади у Дома Культуры и вовлечь односельчан в веселое и народное празднование Широкой Масленицы. 




Возврат к списку