18 ноября в Детском музее космонавтики Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова прошло мероприятие, посвященное Дню рождения Деда Мороза
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
13 Сентября 2022
Награду вручила министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна в рамках праздничных мероприятий, посвященных 87–ой годовщины со дня рождения Германа Степановича Титова
21 Апреля 2022
Каждый год Яндекс Бизнес вручает награду «Хорошее место» организациям с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам пользователей

18 ноября в Детском музее космонавтики Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова прошло мероприятие, посвященное Дню рождения Деда Мороза

18 Ноября 2022

IMG_0616.JPG

    Участниками мероприятия стали воспитанники Полковниковского детского сада. Ребята познакомились с образом Деда Мороза, который складывался веками и менялся со временем.

IMG_0628.JPG

    Историки предполагают, что Деду Морозу более 2000 лет. Первоначально Дед Мороз считался старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. В древних легендах он был страшным, злым и худым. Существо не очень доброе, подарков от такого не дождешься. И звался он вовсе не дедом, а Трескунец, Студенец, Мороз, Морозко, Мороз Иванович, Генерал Мороз. Мороз — существо уважаемое, но и опасное. Чтобы не вызвать его гнев, Мороз кликали, то есть зазывали и задабривали.

IMG_0632.JPG

    К началу XX века у Мороза появились шуба, отороченная мехом, волшебный посох, за плечами мешок с подарками. Он стал приходить в сочельник под Рождество и Новый год и дарить своим родным подарки. Стали называть его добрым дедушкой, Дедом Морозом, волшебником и символом Нового Года. А чуть позже в новогоднем празднике стала участвовать и его внучка – Снегурочка.

IMG_0641.JPG

    Современный российский Дед Мороз носит шубы богатые, разъезжает по своим владениям на тройке лошадей и в санях с мотором. Любит он зверушек разных и своим гостям их показывает, содержит личный зоопарк.

IMG_0667.JPG

Официально в 1999 году родиной российского Деда Мороза назван северный город в Вологодской области, расположенный на берегу реки Сухоны, Великий Устюг. В сентябре 2005 года губернатор Вологодской области объявил днем рождения Деда Мороза 18 ноября, потому что именно в этот день в Вологодчине устанавливается настоящая зима, и река Сухона замерзает, покрывается льдом.

IMG_0696.JPG

    Ко дню рождения Деда Мороза в Великом Устюге тщательно готовятся. В этот день начинает работать Почта Деда Мороза. Современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем – теперь письма от детей он получает через Интернет по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

IMG_0711.JPG

    Почтовый адрес Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Ни один рисунок или стихотворение, присланное в его адрес, не остается без внимания.

IMG_0704.JPG

    Сотрудники Детского музея совместно с ребятами сделали портрет Деда Мороза из ватных дисков, который с удовольствием подарили появившемуся Имениннику. Все дети поздравили Деда Мороза с днем рождения, водили хоровод и получили от Дедушки вкусные сладости.

Возврат к списку