Сотрудниками музея Германа Титова для учащихся Полковниковской школы имени С.П. Титова был проведен урок мужества, посвященный Севморпути «Подвиг во льдах»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
13 Сентября 2022
Награду вручила министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна в рамках праздничных мероприятий, посвященных 87–ой годовщины со дня рождения Германа Степановича Титова
21 Апреля 2022
Каждый год Яндекс Бизнес вручает награду «Хорошее место» организациям с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам пользователей

Сотрудниками музея Германа Титова для учащихся Полковниковской школы имени С.П. Титова был проведен урок мужества, посвященный Севморпути «Подвиг во льдах»

11 Ноября 2022

IMG_0607.JPG

    В 2022 году Россия отмечает 90-летний юбилей освоения Северного морского пути.

Сотрудниками музея Германа Титова для учащихся Полковниковской школы имени С.П. Титова был проведен урок мужества, посвященный Севморпути «Подвиг во льдах». Ребята познакомились с рядом этапов освоения Северо-Восточного морского прохода.

Чтобы это стало возможным, десятки полярных исследователей погибли, прокладывая путь через северные моря. Освоение арктического пространства унесло больше жизней, чем покорение космоса.

За точку отсчета принят 1932 год, когда ледокольному пароходу «Александр Сибиряков» впервые в мире удалось пройти весь Севморпуть за одну навигацию. Через год по маршруту «Сибирякова» отправился пароход «Челюскин», к сожалению, судно не смогло выйти в Тихий океан. Несмотря на неудачу «Челюскина», отказываться от планов по налаживанию регулярного сообщения по Северному морскому пути никто не собирался.

IMG_0610.JPG

    Уже в 1934 году ледорез «Литке» без аварий прошел из Владивостока в Мурманск за одну навигацию. А чтобы суда могли круглый год доставлять грузы по самому короткому морскому пути из Атлантического океана в Тихий, России пришлось создать первый и самый крупный в мире ледокольный флот.

Таким образом, в освоении Севморпути начался новый этап с появлением атомных ледоколов. 3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию первенец российского ледокольного флота – ледокол «Ленин». Вторым ледоколом с ядерной энергетической установкой стала «Арктика», спущенная на воду в 1972 году.

В настоящее время Северный морской путь снова востребован и тенденция к росту наблюдается. По итогам 2018 года грузопоток активно увеличивается, превысив пиковые объемы времен СССР.

Рассказ сопровождался показом слайдов, и представлен фильм о работе экспедиций, покоривших полярные льды. В завершение встречи все участники ответили на вопросы викторины.

IMG_0606.JPG



Возврат к списку