В последний день июня в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялся краевой турнир ветеранов по шахматам, посвященный 60-летию полета Г.С. Титова в космос
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
Виртуальная выставка "Серебряный космонавт планеты-Герман Титов"
9 Сентября 2021
   11 сентября 2021 года, в День рождения Германа Степановича Титова, начнет работу виртуальная выставка "Серебряный космонавт планеты Герман Титов". Посетители выставки смогут познакомиться с жизненным путем будущего космонавта, его детством, с учебой в летном училище.
    Основной раздел выставки расскажет о космическом полете Германа Титова, который состоялся 6-7 августа 1961 года. Также будут представлены фотографии и документы послеполетного периода жизни Г.С.Титова.
   Выставка продолжит свою работу до 31 декабря 2021 года.

В последний день июня в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялся краевой турнир ветеранов по шахматам, посвященный 60-летию полета Г.С. Титова в космос

5 Июля 2021
 

9LSf24DlOl8.jpg

    Организаторами турнира выступили Федерация шахмат Алтайского края и Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова.

В соревнованиях участвовали спортсмены Бийска, Новоалтайска, Ребрихи, Топчихи и Барнаула. Опытных спортсменов разбавила молодёжь - на турнир пригласили команду гимназии № 42 «Белая ладья-2021», которой руководит Татьяна Владимировна Цепенникова. Так что в ходе соревнований было непонятно, кто кого экзаменовал: ветераны молодых или школьники ветеранов…

tlIAUeEXyaY.jpg

    В командном турнире, проводившемся по круговой системе, соревновались 9 коллективов. Бийск и Алтайский краевой шахматный клуб выставили свои сильнейшие составы. Реально на победу претендовали четыре команды: «Октябрьский район», «Белая ладья-2021», АКШК и Бийск. После 7-го тура, то есть за два тура до финиша, лидеры располагались следующим образом: Бийск -10 очков, АКШК - 10 очков, «Белая ладья-2021» - 9 очков и Октябрьский район - 7 очков.

Предсказать, кто займет какое место было невозможно. В 8-м туре Октябрьский район наносит поражение лидерам - бийчанам и резко повышает шансы на победу команды АКШК, так как команда Алтайского краевого шахматного клуба с Бийском уже к этому моменту сыграла. Перед заключительным туром у АКШК было 12 очков, у «Белой ладьи-2021» - 11, Бийска - 10 и Октябрьского района - 9.

Fo4SYd03rf0.jpg

    В последнем туре «Белая ладья-2021» не смогла устоять перед командой АКШК - и клубные шахматисты стали обладателями Кубка Германа Титова в командном первенстве. Бийчане отстояли второе место, а Октябрьский район по третьему дополнительному показателю (личная встреча) обошёл «Белую ладья-2021» и занял третье место.

KnTvYsM8P9E.jpg

    В личном противостоянии претендентов на победу было куда больше, нежели в командном. За два тура до окончания турнира, то есть после 7-го тура, лидировали барнаульский школьник Артём Мещеряков и Владимир Бурцев из Топчихи, набравшие по 5,5 очка. На пол-очка меньше было у барнаульца Виктора Гемпеля, бийчанина Геннадия Васильева, барнаульцев Александра Чернова и Николая Панфилова, а барнаульский школьник Михаил Петров и бийчанин Александр Ворошилов имели по 4,5 очка.

В итоге по окончании турнира сразу четыре шахматиста набрали одинаковое количество очков - 6,5. По дополнительным показателям победителем стал Владимир Бурцев, второе место занял Артём Мещеряков, третье - Николай Панфилов, а четвёртое место досталось Александру Ворошилову.

j_kPFjZ5lUs.jpg

    Участники турнира поблагодарили работников музея Г.С. Титова и лично её руководителя Татьяну Дмитриевну Кайгородову за гостеприимство и выразили пожелание, чтобы шахматный турнир в Полковниково стал традиционным.

Возврат к списку