История музея
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

История музея


  history1.jpg

«Сибирь, Алтайский край… Убежден, что среди самых красивых, самобытных мест земного шара эта земля занимает не последнее место. Леса здесь богаты дичью, реки – рыбой, луга – неповторимым разнообразием цветов. Почти черное по ночам небо в мириадах ярких, сверкающих звезд. Зимы – суровые, с метелями и вьюгами, весны – быстрые, как горные потоки. Осень живописна и щедра дарами алтайской земли. Это - моя Родина».


Г. С. Титов, «Голубая моя планета»


Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова находится на родине космонавта в селе Полковниково, Косихинского района, Алтайского края.

Официальной датой основания музея считается 1965 год. Но первоначально материалы о космосе, о первых полетах – размещались в маленьком домике семьи Титовых. В коллекцию  входили телеграммы, письма, подарки, фотографии, школьно-письменные принадлежности космонавта.  Экскурсии проводил Степан Павлович Титов. Со временем домик не мог уже вмещать всех желающих познакомиться с детскими и школьными годами Германа Титова, пообщаться с его родителями.

history2.jpgПосле отъезда семьи Титовых в Москву в 1965 году, решено было отремонтировать старое здание семилетней школы и в нем разместить музей.

Ответственной за работу музея стала, учитель истории,  Баева Александра Илларионовна, она впервые составила описание экспонатов и написала лекционный материал. При музее организовали кружок экскурсоводов. Теперь экскурсии проводили дети.

«Было оформлено три комнаты. В первой рассказывали о Циолковском, во второй – о первом искусственном спутнике земли, в третьей комнате рассказывали о семье Титовых, о детстве и годах учебы Г.С. Титова в школе и в летном училище, о его полете в космос.
На открытие музея приезжали делегации из разных сел нашего и других районов. Людей было очень много. Заходили группами. И мы по несколько раз целый день рассказывали заученный текст.»


Из воспоминаний первого экскурсовода музея Н.П. Гороховой

В 1974 году лучшие экскурсоводы музея Татьяна Захарова, Татьяна Сельцова, Ирина Павловская посетили первую конференцию школьных музеев в Москве, посвященную ракетной техники и космонавтики. Конференция была организована Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Работа школьного музея отмечена грамотой и нагрудным памятным знаком с изображением Ю.А. Гагарина.

В 1978 году музей взят на баланс Косихинского района и выделена ставка младшего научного сотрудника.

history3.jpgС 1990 года музей стал муниципальным и подчинялся комитету по культуре Косихинского района.  Директором музея стала Галина Николаевна Парошина. В апреле 1990 года музей, одним из первых, вступил в АМКОС (Ассоциация музеев космонавтики).

16 января 2002 года в целях увековечивания памяти уроженца Алтайского края, летчика-космонавта СССР Г.С. Титова и в соответствии с распоряжением администрации края в с. Полковниково создано государственное учреждение культуры «Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова».

26 августа 2005 года за большой вклад и активную работу по пропаганде достижений и истории отечественной космонавтики и в связи с 40-летием со дня основания,  музей награжден дипломом Федерации космонавтики России и медалью имени летчика-космонавта СССР Германа Степановича Титова.

Постановлением администрации Алтайского края № 94  от 11 марта 2007 года  утверждена ведомственная целевая программа «Развитие Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова» на 2008 – 2010 годы».

history4.jpg

Открытие современного музейного комплекса после реконструкции состоялось 6 августа 2011 года, к 50-летию полета Г.С. Титова в космос.

Почетными гостями праздника стали: семья Титовых – Тамара Васильевна, Татьяна Германовна и Галина Германовна с детьми: Марией и Иваном, а также космонавты: В.В. Горбатко и Б.В. Волынов.

history5.jpg history6.jpg

Современный музейный комплекс включает в себя два объекта:
  • школу-семилетку, в которой учился Г.С. Титов;
  • новое здание музея, где находятся экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников.
Экспозиция «Алтай и космос» размещена в двух экспозиционных залах нового здания музея и отражает две основные темы: «История развития космонавтики» и «Первый космонавт Сибири».   Здесь представлены газетные и журнальные публикации, книги, редкие  фотографии первых космонавтов, сувениры, подаренные  Г. Титову, форма космонавта, его награды, части космического  корабля «Восток», космический скафандр «Сокол», продукты питания космонавтов, макет корабля «Восток-2» в масштабе 1:3.

В экспозиции «От родника к звездам» представлены   картины С.П. Титова, его рисунки, стихи, семейные фотографии, школьно-письменные принадлежности Германа, его парта. Это музей и Германа Степановича, и музей семьи Титовых, потому что в историю края эта семья вошла особой славной страницей. Степан Павлович Титов – замечательный учитель, сельский просветитель, неслучайно на Алтае ежегодно проходят Титовские педагогические чтения. «Сельский Леонардо», как назвали его земляки, был интересным самобытнейшим человеком: учителем, певцом, композитором, художником.

Культурно – просветительская и воспитательная работа музея по пропаганде жизни и деятельности второго космонавта планеты рассчитана на самую разную аудиторию: школьников, студентов, специалистов, а также людей далеких от космонавтики, но интересующихся историей страны.

history7.jpg history8.jpg history9.jpg