День памяти Степана Павловича Титова
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

День памяти Степана Павловича Титова

18 Октября 2020

640.89_1 (1).jpg

     Сегодня, 18 октября день памяти Степана Павловича Титова, его не стало в 1993 году. Прожил Степан Павлович 83 года и оставил свой след в сердцах многих – многих людей.

Степан Павлович Титов, отец космонавта Германа Титова, известный педагог-просветитель, краевед, литератор, музыкант, художник, внёсший неоценимый вклад в социальное и культурное развитие алтайского села.

Большая любовь к своей профессии, желание донести до своих воспитанников как можно больше знаний, побудили Степана Павловича освоить много специальностей: он учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык в Полковниковской школе.

Рисунок2.jpg

    В предисловии к материалу на тему «Учитель» Степан Павлович пишет:
«Космические события последних лет взволновали весь мир. Наше время стало фантастичнее самой фантазии. Из отдельных уголков земли, после полета нашего сына в космос, стали приходить в нашу семью письма. В них выражалась родителям признательность за воспитание сына. При личных встречах люди спрашивали, как нам удалось воспитать космонавта. Признаться, ответить на этот вопрос для нас затруднительно. Особенно трудно отвечать, когда об этом спрашивают учителя. В этом случае хочется поставить им контрвопрос: Скажите нам, родителям, как вы смогли воспитать нам сына, которому доверили выполнить космический полет? Я не умаляю роли семьи в воспитании детей и поэтому рассматриваю результат не как успех только одних родителей.
…Эту коллективную работу я представляю себе подобно той, какая делается на поле – таков будет и урожай. Народ подтверждает эту мысль веской пословицей: «Что потопаешь- то и полопаешь». Кто в общем деле важнее: агроном, механизатор, кузнец? Надо согласиться, что кто-то исполняет определяющую роль. Хочется, не умаляя достоинства даже простой уборщицы в школе, определить роль и образ учителя. Счастлив ребенок, попавший в руки умному, широко образованному наставнику. Это слово я употребил потому, что вижу в нем более широкое понятие, чем слово учитель. Неоценимая польза для молодого ума – с ранних лет листать эту чудную энциклопедию! Считаю удачей в жизни ребенка, когда его наставник, кроме всех прочих качеств – энтузиаст, влюбленный в свое дело и в детей. Не пропадут бесследно школьные годы, если твой воспитатель умеет сам много делать, способен увлечь ученика, жить и гореть вместе до усталости. За школьной партой такой учитель – следопыт детской души – поможет найти, угадать, может еще и не ясно, но твою тропку в жизни.
Работа учителя – это никем, никогда не пройденная до конца дорога. Это труд золотоискателя, труд ваятеля, когда надо уметь бить молотом и шить золотом. Это уже искусство».

Рисунок3.jpg

    Бывшие ученики Степана Павловича, часто бывают в музее, становятся участниками различных мероприятий, с большой любовью рассказывают подрастающему поколению о своем учителе, открывшем им мир прекрасного. Например, Зинаида Степановна Старостина, жительница села Полковниково, вспоминает: «Мы любили, когда наш учитель садился за пианино и играл. Помню, как он прочитал нам поэму Пушкина «Руслан и Людмила», затем мы обсуждали, кто как понял. Степана Павловича помню до сих пор, читаю его стихи. Такого человека невозможно забыть. Ведь такие люди остаются примером с детства и на всю жизнь».

Елена Терентьевна Мушанкова, в своих воспоминаниях пишет: «Благодаря яркому примеру учительской деятельности Степана Павловича, всю свою жизнь посвятила работе с детьми. «Степан Павлович всегда нам говорил: учение – большой труд, лишь благодаря ему, я полюбила все предметы и закончила семилетку с отличием. Я счастлива, и горжусь своим учителем, давшем мне путевку в жизнь. Я выбрала профессию учителя».

Степан Павлович был талантливым человеком во всем: педагог, художник, музыкант, поэт, все это сочеталось в такой интересной личности, как С.П. Титов. В тоже время он был добрым, справедливым и трудолюбивым человеком. Недаром в своей книге «Голубая моя планета» Герман Степанович Титов так написал о своем отце:
«Отец и в детские годы и теперь остался авторитетным и любимым человеком. Сын крестьянина-бедняка, он в годы Советской власти стал педагогом. Преподавал русский язык и литературу, неплохо рисовал, любил музыку, играл на скрипке, писал стихи. Мне кажется по сей день: все, что есть лучшего во мне – от отца».

Рисунок4.jpg

    Большим увлечением отца космонавта, было изобразительное искусство. Творческое наследие, самобытного художника, представленное в коллекции музея включает в себя живописные, графические и скульптурные работы и насчитывает более одной тысячи произведений. Рисование, музыка, стихи, понимание красоты окружающего мира – все это гармонично сочеталось в неординарной и неравнодушной личности Степана Павловича. В течении всей жизни Степан Павлович работал, вдумчиво глядя в пройденное, и прокладывая пути в будущее, оставил добрую память о себе.

За несколько лет до смерти, сыну Герману, Степан Павлович напишет: «Если случиться вспомнить обо мне, то в очередную годовщину прослушайте «Грезы» Шумана, ими в детстве наградил меня А.М. Топоров с ними я и прожил свой срок».



Возврат к списку