Макеты космических кораблей
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Макеты космических кораблей

10 Апреля 2020

Ky6at0PxPtw.jpg


В первом зале музея, представлены макеты космических кораблей:

Макет ракеты-носителя «Союз» - советская трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства Р-7, предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и автоматических космических аппаратов серии «Космос».

Общая длина ракеты-носителя не более 50,67 м зависит от типа запускаемого космического корабля. Поперечный размер ракеты-носителя составляет 10 м и 30 см. Стартовая масса не более 308 тонн.

В экспозиции представлен макет ракеты - носителя «Союз», переданный в дар музею Тамарой Васильевной Титовой в 2004 году.

Макет ракеты – носителя «Зенит» - ракета среднего класса, предназначенная для вывода на околоземную орбиту в автоматическом режиме спутников гражданского и военного назначения, а также пилотируемых аппаратов. Существуют двух- и трехступенчатые модификации. В качестве топлива применяются керосин марки РГ-1 и жидкий кислород.

В экспозиции представлен макет ракеты – носителя «Зенит» в масштабе 1:72, изготовленный для музея модельной мастерской «МАКЕТСАМАРАПРОФ» в 2012 году.

Макет ракеты – носителя «Ангара» - семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 35 тонн на низкой околоземной орбите.

Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей — один модуль для носителей лёгкого класса, три — для носителя среднего класса и пять — для носителя тяжёлого класса. Длина универсальных ракетных модулей составляет 25,1 м, диаметр — 2,9 м, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

В экспозиции представлены макеты ракет «Ангара -1», «Ангара -3», «Ангара - 5» в масштабе 1:72, изготовленные для музея модельной мастерской «МАКЕТСАМАРАПРОФ» в 2012 году.

Макет ракеты - носителя «Циклон» - двухступенчатая жидкостная ракета-носитель лёгкого класса для вывода космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Её прототипом является боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36орб. Летно-конструкторские испытания ракеты –носителя «Циклон» начались в августе 1967 года, но в эксплуатацию она не была принята. Эксплуатация семейства ракет – носителей началась с модификации ракеты – носителя «Циклон-2». Стартовая масса ракета – носителя «Циклон-2» - 187 тонн.

В экспозиции представлен макет ракеты – носителя «Циклон» в масштабе 1:72, изготовленный для музея модельной мастерской «МАКЕТСАМАРАПРОФ» в 2012 году.

Макет ракеты - носителя «Прогресс» - серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций. «Прогресс» способен перевозить до 1800 кг сухого груза, 420 литров воды, 50 кг воздуха или кислорода и 850 кг ракетного топлива. Для обратной поездки корабль может загружать от 1000 до 1600 кг мусора и 400 кг жидких отходов.

В экспозиции представлен макет ракеты – носителя «Прогресс» в масштабе 1:50, изготовленный для музея модельной мастерской «МАКЕТСАМАРАПРОФ» в 2012 г.

Возврат к списку