На родине космонавта Германа Титова в селе Полковниково начался капитальный ремонт дома, в котором с 1949 по 1965 годы проживала семья Титовых.
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
22 Марта 2018
Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова стал победителем конкурса проектов на получение гранта Губернатора Алтайского края.

На родине космонавта Германа Титова в селе Полковниково начался капитальный ремонт дома, в котором с 1949 по 1965 годы проживала семья Титовых.

24 Мая 2018

На родине второго космонавта планеты в селе Полковниково Косихинского района начались работы по капитальному ремонту мемориального объекта музея Германа Титова – дома, в котором с 1949 по 1965 годы проживала семья Титовых. В начале мая музеем заключен договор со строительной компанией и уже полным ходом идут плановые работы. На сегодняшний день демонтированы фундамент и крыша дома, завезен строительный материал, началась замена венцов, пришедших в негодность. После этого планируется установка оконных и дверных блоков, частичная замена пола, возведение крыши и обшивка дома деревянной рейкой, благоустройство усадьбы. Все работы планируется завершить к сентябрю нынешнего года.

IMG_2844.JPG

Сотрудниками музея разработана научная концепция построения новой экспозиции, которая разместится в доме Титовых после завершения капитального ремонта. Концепция одобрена специалистами регионального управления   по культуре и архивному делу и получила положительный отзыв Методического центра Сибири и Дальнего Востока Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Интерьеры дома будут воссозданы в соответствии с воспоминаниями Германа Степановича Титова, Земфиры Степановны Авериной (сестры космонавта), Тамары Васильевны Титовой, старейших жителей села Полковниково и фотографий из фондов музея. В экспозиции будут представлены практически все мемориальные предметы, имеющиеся в распоряжении экспозиционеров. Интерьеры частично дополнят типологическими предметами мебели и быта того времени. После открытия здесь будут проводиться экскурсии и интерактивные программы для разных категорий посетителей.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств, выделенных из краевого бюджета.

Напомним: 6 сентября 2017 года Правительством Алтайского края подписано распоряжение о передаче дома, в котором прошли детские и юношеские годы космонавта Германа Титова, в краевую собственность, в оперативное управление Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова. «Ласточкино гнездо» - так называл свой дом Степан Павлович Титов. В его строительстве непосредственное участие принимал будущий космонавт  Герман Титов.  

 


Возврат к списку