С Днем народного единства!
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

С Днем народного единства!

4 Ноября 2020

4_noyabrya_plakat-2014.jpg



Добрый день, дорогие друзья!

Коллектив Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова сердечно поздравляет вас с наступающим государственным праздником – Днем народного единства! Желает здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой!

Ежегодно 4 ноября в Российской Федерации отмечается День Народного Единства. Праздник призван подчеркнуть сплоченность наций страны, на примере событий 1612 года. Год окончания Смутного времени, длившегося 15 лет, вновь напоминает о силе народной воли. События многовековой давности и сейчас служат символами любви к Отечеству.

Музей в Полковниково 040.jpg

Степан Павлович Титов

Настоящими ценителями, большими патриотами своей родины являются наши земляки Степан Павлович и Герман Степанович Титовы. Степан Павлович Титов был удивительно талантливым и влюбленным в свою родину человеком. Учитель по призванию, художник, музыкант, поэт - он внес большой вклад в дело просвещения и культурную жизнь не только родного села Полковниково, но и всего Алтайского края.
Степан Павлович является автором нескольких песен. Им были написаны трогательные и простые песни о Родине, которые вошли в сборник «Песни Алтая» за 1987 год. Это - «Алтайская лирическая» и «Сельские напевы».

IMG_4685.JPG

Сборник «Песни Алтая» за 1987 год

Степан Павлович воспитал прекрасного сына Германа, который прославил алтайскую землю, осуществив первый суточный полет в космос. Герман Степанович Титов очень любил свою малую родину, Алтайский край и всегда с великим желанием совершал поездки по самым дорогим, памятным сердцу местам, встречался с односельчанами, учителями и одноклассниками.

Герман Титов С односельчанами в последний визит на Родину. Август 2002 год.jpg

Герман Титов с односельчанами в последний визит на Родину. Август 2002 года

Последний визит на Алтай состоялся в августе 2000 года. Встретился с друзьями детства, побывал в школе и посетил музей в родном селе. Герман Степанович гордился своими корнями, своей малой родиной, где живут замечательные люди, с особым сибирским характером – чистым и открытым. Он часто повторял: «Я же сибиряк!», вкладывая в эти слова свой, значимый смысл. Понятие «сибиряк» для Германа Степановича Титова было олицетворением надежности, стойкости и крепости человеческого характера.

Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живешь. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.

Возврат к списку