14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в доме семьи Титовых прошла музейная программа «Покровские посиделки»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
13 Сентября 2022
Награду вручила министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна в рамках праздничных мероприятий, посвященных 87–ой годовщины со дня рождения Германа Степановича Титова
21 Апреля 2022
Каждый год Яндекс Бизнес вручает награду «Хорошее место» организациям с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам пользователей

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в доме семьи Титовых прошла музейная программа «Покровские посиделки»

17 Октября 2022

1 (1).jpeg

    Этот праздник со старины далекой отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим головным платом, Богоматерь спасла его от разорения. На Руси, Покров день был утвержден при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Образ Пречистой Девы, укрывшей и спасшей народ, полюбился русским людям.

В славянском календаре Покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В это время часто выпадал первый снег. Говорили: «Покров кроет землю то листом, то снегом». В это время начинали свой труд пряхи и ткачихи. Девушки принимались шить себе приданое.

Участницами программы «Покровские посиделки» стали жительницы села Полковниково. Здесь они познакомились с историей появления этого праздника, традициями. Все народные праздники богаты пословицами и поговорками, и Покров день тоже не исключение! Вспомнили приметы этого дня, поделились планами да задумками на предстоящую зиму!

1 (2).jpeg

    Стало доброй традицией подобных встреч, проводить мастер-классы. В этот день, прошел мастер-класс по плетению кружков–половичков из ткани, в технике полотняного плетения или так называемого полутканья.

Этот уникальный способ плетения впервые описала специалист по фольклору и этнографии Л.М. Мельникова в 2004 году в одной из своих этнографических экспедиций в село Чичково, Иркутской области, поэтому это плетение еще называют «чичковским». Понятно, что данная техника изготовления очень старинная, но и современным рукодельницам она тоже пришлась по душе.

Программа прошла в рамках работы клуба любителей традиционной русской культуры «Прикоснись к истокам».

Возврат к списку