4 октября в Детском музее космонавтики Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова состоялась музейная программа «Первая и единственная кошка – космонавт», посвященная Всемирному дню животных
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
13 Сентября 2022
Награду вручила министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна в рамках праздничных мероприятий, посвященных 87–ой годовщины со дня рождения Германа Степановича Титова
21 Апреля 2022
Каждый год Яндекс Бизнес вручает награду «Хорошее место» организациям с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам пользователей

4 октября в Детском музее космонавтики Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова состоялась музейная программа «Первая и единственная кошка – космонавт», посвященная Всемирному дню животных

4 октября 2022

WhatsApp Image 2022-10-04 at 11.07.43.jpeg

    Участниками мероприятия стали воспитанники старшей группы Полковниковского детского сада. Дети познакомились с историей полета первой и единственной кошки–космонавта, которая случайно оказалась в космосе на высоте 210 километров.

18 октября 1963 года сотрудники французского Национального центра космических исследований планировали отправить в космос маленького кота по кличке Феликс, но в запланированный день запуска озорное животное пропало, – его место заняла случайная героиня по кличке Фелиссет.

WhatsApp Image 2022-10-04 at 11.07.03.jpeg

    Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды. После полета спасательная служба обнаружила отделившуюся от ракеты капсулу с кошкой через 13 минут после старта. И согласно данным, которые были получены после полета, кошка чувствовала себя хорошо.

Учёные использовали животных в качестве подопытных для того, чтобы узнать, как повлияет на них отсутствие гравитации. Если они смогут выжить в суровых условиях, значит, и человеку это будет под силу. Так в космос были запущены четыре десятка собак, кролики, черепахи и свыше трех десятков особей обезьян. Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы.

WhatsApp Image 2022-10-04 at 11.07.04.jpeg

    В 1957 году мыши первыми совершили несколько оборотов вокруг Земли на советском спутнике. Сейчас этих грызунов запускают в космос при первой возможности - на них ставят десятки экспериментов в ходе каждой экспедиции. В космосе также побывали крысы. В отличие от мышей, выжившие в полете крысы нередко удостаиваются даже чести получить имена.

Кроме того, в космосе побывали и несколько тритонов, эти животные и на орбите способны отращивать утраченные органы (не только хвост, но и, например, хрусталик глаза). В космосе побывало уже немало рыб и тысячи насекомых. Единственной птицей, взлетевшей на орбиту, была «Чайка». Между тем, птицы стали первыми живыми существами, которым удалось родиться в невесомости.

WhatsApp Image 2022-10-04 at 11.07.29.jpeg

    После проведенного мероприятия ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению животных из бумаги, которые за всю историю освоения космонавтики так и не побывали в космосе.

Возврат к списку