Сегодня в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова прошла музейная программа «Циолковский - отец русской космонавтики», посвященная 165-летию со дня рождения К.Э.Циолковского
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
13 Сентября 2022
Награду вручила министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна в рамках праздничных мероприятий, посвященных 87–ой годовщины со дня рождения Германа Степановича Титова
21 Апреля 2022
Каждый год Яндекс Бизнес вручает награду «Хорошее место» организациям с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам пользователей

Сегодня в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова прошла музейная программа «Циолковский - отец русской космонавтики», посвященная 165-летию со дня рождения К.Э.Циолковского

5 Сентября 2022

pic100-1.jpg

    Участниками программы стали ученики Полковниковской средней школы имени С.П. Титова. Ребята познакомились с биографией великого российского и советского ученого, исследователя и изобретателя в сфере ракето- и аэродинамики, а также главного основоположника современной космонавтики.

Ученые многие века раздумывали над тем, как отправиться в путешествие к далеким звездам. Одним из таких «космических мечтателей» был скромный учитель из Калуги Константин Эдуардович Циолковский.

dMp7_JVxJLo.jpg

    Циолковский родился в селе Ижевское Спасского района Рязанской губернии 5 сентября 1857 года. В детстве вследствие заболевания скарлатиной практически полностью потерял слух. Данный факт стал причиной тому, что великий ученый не смог дальше учиться в средней школе, и ему пришлось перейти на самостоятельное обучение.

В период своих юношеских лет Циолковский проживал в Москве, и там же изучал математические науки по программе высших школ.
Страсть познать небо и космос побудила Константина Эдуардовича написать более четырех сотен работ, большинство из которые известны лишь малому кругу его почитателей.

VOvqnJcqonY.jpg

    Константин Эдуардович впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета. Ученый также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. В частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость»). Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.

Циолковского называют отцом русской космонавтики. И он это действительно заслужил. Он был первым. И главным. По крайней мере, в России. Он предоставил возможность другим воссоздать свои идеи, доработать их и развить.

wf7ALD20AOM.jpg

    С уверенностью и гордостью можно заявить, что именно Циолковский заложил основу в освоении человечеством космоса.

Возврат к списку