Сотрудники Детского музея космонавтики побывали в Полковниковской школе им. С.П. Титова, где провели музейный урок «Александр Зиновьев: Его эпоха, судьба, идеи», к 100–летию со дня рождения ученого
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись
События музея
13 Сентября 2022
Награду вручила министр культуры Алтайского края Безрукова Елена Евгеньевна в рамках праздничных мероприятий, посвященных 87–ой годовщины со дня рождения Германа Степановича Титова
21 Апреля 2022
Каждый год Яндекс Бизнес вручает награду «Хорошее место» организациям с самым высоким рейтингом по отзывам и оценкам пользователей

Сотрудники Детского музея космонавтики побывали в Полковниковской школе им. С.П. Титова, где провели музейный урок «Александр Зиновьев: Его эпоха, судьба, идеи», к 100–летию со дня рождения ученого

28 Октября 2022
⭐

1 (1).jpeg

    Александр Александрович Зиновьев – (1922 - 2006) — советский и российский учёный-логик, социолог и социальный философ; писатель. Он не умел идти на сделки с совестью, никогда не скрывал своих мыслей, открыто говорил и писал то, что думал, не считаясь с возможными последствиями.

Родился в Костромской области, в деревне Пахтино, 29 октября 1922 года. Семья была довольно обеспеченной и уважаемой односельчанами. В школе хорошо успевал, интересовался социологией и философскими сочинениями – от классиков до авторов нового времени.

После окончания в 1939 году школы юноша поступил в МИФЛИ, и для него началось непростое время: отец перестал присылать деньги, идеальный коммунизм расходился с происходящим вокруг, набирали обороты репрессии. Александр был возмущен делами Сталина настолько, что даже подумывал его убить, но юношу и его друзей, поддерживавших идею, ждало разочарование – найти оружие не удалось.

Тогда на комсомольском собрании Зиновьев высказал все, что думал о культе личности, за что был исключен из комсомола и института, направлен к психиатру и даже вызван на Лубянку. В процессе допросов юношу переводили в одну из квартир ведомства, и ему удалось бежать. Год он прятался, затем в 1940-м ушел в армию и, сославшись на потерянный паспорт, назвался Зиновьевым, что помогло избежать обнаружения и ареста.

1 (2).jpeg

    В 1951 году Зиновьев с отличием окончил МГУ и поступил в аспирантуру, избрав темой для будущей диссертации «Капитал» Маркса в разрезе логических приемов. В 1952-м Александр организовал «Московский логический кружок», просуществовавший до смерти Сталина; затем воззрения участников на вопросы логики разделились. В 1957-м Зиновьев добился публикаций первых статей.

Преподавательская карьера также не стояла на месте. В 1970-е годы работы Александра Александровича публиковались на английском, польском, итальянском и немецком языках. Логика продолжала быть одной из основных тем его деятельности – Зиновьев занимался пересмотром ее основ.

В 1976 году за «антипатриотичность» Зиновьева исключили из КПСС, лишили научных званий и уволили из института философии, а в 1977-м отобрали государственные и боевые награды, лишили ученых степеней. Ученый выживал за счет продажи книг из домашней библиотеки и помощи друзей и доброжелателей.

1 (1).JPG

    В 1978-м Политбюро выслало Зиновьева из страны, как и многих диссидентов того периода. Александр Александрович обосновался в Мюнхене. Советские власти в 1978 году лишают ученого гражданства.

В середине 1990-х количество публикаций книг Александра Александровича упало. Однако роман «Глобальный человейник», изначально опубликованный в 1996 году во Франции, через 2 года стал бестселлером в Италии.

Вернувшись в Россию в 1996 году, Александр Александрович продолжил писательскую деятельность. В 2002 году был издан пятитомник его собрания сочинений, а сам Зиновьев написал последнюю книгу – «Русская трагедия».

Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года, причиной смерти стала опухоль мозга. По завещанию философа тело кремировали, а прах развеяли над Чухломским районом, местом его рождения. На Новодевичьем кладбище Зиновьеву поставлен памятник и сделана символическая могила-кенотаф ученого.

Возврат к списку