Сегодня в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова прошла игровая программа для детей «Как на Кузины именины!»
«Сибирь, Алтайский край…
убежден, что среди самых
красивых, самобытных мест
земного шара эта земля
занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

Сегодня в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова прошла игровая программа для детей «Как на Кузины именины!»

12 Февраля 2021

qAq2h3tjfm8.jpg

    Мероприятие прошло в рамках работы клуба любителей русской традиционной культуры «Прикоснись к истокам». Участниками программы стали ученики Полковниковской школы младших классов.

День десятое февраля, в народном календаре, отмечен как именины доброго духа дома – Домового. Наши предки свято верили в существование разных духов и считали, что они бывают самые разнообразные и живут рядом с человеком.

aQn_LQK5TiM.jpg

И каждому духу отведено своё особое место, где он является полноправным хозяином. Так в лесу властвовал леший, на болоте кикимора болотная, в реках и озёрах проживал водяной со свитой русалок, которые служили ему, а в доме обязательно обитал домовой. Ребята узнали, какие обряды проводили в старину, чтобы задобрить домового, где он жил и его предназначение.

ORtsQ0xGHpg.jpg

    На празднике домовенок Кузя и Баба Яга загадывали загадки, проводили веселые конкурсы. Для именинника Кузи водили хоровод, дружно пели песенку про каравай! И конечно какой день рождения, без угощенья! Праздник закончился чаепитием с яблочным пирогом!

thqNeUUnbnk.jpg


Возврат к списку